?

Log in

No account? Create an account

Записки коллежского асессора

Николай Велицкий

Митинг в районе Колмово...
orphan_of_time
Сегодня, 20 января, исполняется 73 года с момента освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Конечно, даже моё поколение, еще из уст бабушек и дедушек слышавшее о той войне, всё равно уже более ровно дышит ко всем памятным датам, которые связаны с ней, но всё же, как для Новгородца, который гордится и любит свой город мне очень обидно, что война превратила наш город в руины, и от этого Новгород, да как и вся Новгородская земля, не может оправиться до сих пор.

Вчера я побывал на митинге, который прошел в районе Колмово у кладбища и памятнику павшим Советским войнам.

Да, из уст чиновников звучали классические слова: помним, не допустим, но вот что врезалось в память, так то, что в конце митинга школьники должны были положить по гвоздичке на каждую могилу. Кто-то это сделал очень быстро, прогреб сквозь сугроб, положил и сразу обратно, но когда уже все разошлись, один парень так и стоял у одной из могил, просто стоял, несколько минут, потом присел, стер снег с надписи на ней, встал, поклонился и только потом положил цветок. Я понятия не имею, чем именно он руководствовался и что было у него в мыслях, но возможно именно он единственный из своего поколения кто помнит и кто не допустит...

И фотографии...

изображение

Смотреть дальше...Collapse )

Крещение в Великом Новгороде
orphan_of_time
Некоторые друзья уже смеются надо мною, что я прям воцерковленным стал в связи с тем, что снимаю много репортажей на церковным мероприятиях. Вот и снова отправили меня снимать крещенские купания, хотя я думал пойти и поснимать просто так, для себя. Кстати, на этой съемке, обратил внимание, что большая часть людей, которые решили окунуться в холодные воды Волхова не крестятся во время купания, что наводит на мысль о том, что они решили это сделать не ради веры, а скорее просто для себя, как некое испытание духа и тела.

И собственно сам репортаж с места событий.

изображение

Смотреть дальше...Collapse )

Рождественский Фестиваль светошариков
orphan_of_time
Когда на улице не -24, а всего лишь -15, можно пойти и поснимать не ради работы, а так, для души. :)

В воскресенье, 8 января в 18 часов, у фонтана «Садко», где сейчас расположена Рождественская ярмарка ЖК «Европа», прошёл «Рождественский Фестиваль светошариков».

Так то всё это было похоже на проходившие уже у нас Фестивали летающих фонариков, только теперь в небо запускались воздушные шарики наполнение гелием и с небольшим светодиодным фонариком внутри. Каждый пришедший мог купить такой шарик, что бы в конце мероприятия принять участие в массовом отпускании шариков в свободный полет над просторами Великого Новгорода. Ну или просто забрать шарик себе, как некоторые и поступили.

Конечно, мероприятие не ограничилось только показательными полетами шаров, еще на сцене было показано фаер шоу и различные игры и конкурсы со зрителями.

И фотографии с мероприятия…

изображение

Read more...Collapse )

Сочельник на площади...
orphan_of_time
Как известно, я не отношусь к числу верующих людей, и в принципе Рождество для меня не религиозный праздник, а скорее повод ждать очередной Рождественский спешл "Доктора Кто", но как ни странно, если выпадает возможность поснимать что-то связанное с церковью, то мне это даже нравиться, может даже именно потому, что у меня совершенно трезвый и безразличный взгляд на происходящие. Я не восхищаюсь происходящим, а просто ищу хороший кадр.

Пока ехал из Москвы, мне предложили поснимать сочельник на центральной городской площади, хотя изначально я даже думал отказаться, но по другим причинам: снимать нужно в 9 вечера, когда уже темно, а прогноз погоды предвещал -27 градусов, что заставило меня задуматься об издевательстве над новым фотоаппаратом. Но всё же я согласился, т.к. это был первый заказ от этой редакции, и отказываться от первого же заказа было бы очень не разумно.

В принципе, как потом выяснилось, даже получились нормальные снимки, при том, что все они сняты на ИСО 12800, что не просто за гранью, а как мне казалось вообще нереально будет что-то вытянуть.

Полтора часа на -27 я тоже как-то пережил, хоть и промерз наверное насквозь. На съемке был еще один фотограф, и он снимал все полтора часа без перчаток, голыми руками, что наводило на мысль, а человек ли он? :)

Больше фотографов не было, видимо все остальные уехали в Юрьево, снимать Путина. :)

Ну и для тех, кому интересно, фотографии с самого сочельника.

изображение

Read more...Collapse )

Об ответственности…
orphan_of_time
Иногда нападает приступ ответственности. Выражается он в том, что я завтра уезжаю в Москву, уезжаю на машине, т.е. шанс здохнуть в ближайшие два-три дня у меня резко повышается, а у меня фотографии со съемки не обработаны и не отданы клиенту, а ведь деньги за съемку я уже взял. Так что последние два дня пришлось в срочном порядке обрабатывать кучу фотографий, что бы скинуть архив заказчику и спокойно уехать, что бы в случае моей смерти никто не думал, что я такая сволочь, деньги взял и не отдал фотографии. На прошлой неделе я ездил в Питер, и на полном серьезе у компьютера дома оставил записанные DVD с фотографиями и телефоном заказчика, а родители были проинструктированы, что в случае чего они связались с заказчиком и передали диски.

Да, я понимаю, что это всё не очень хорошие мысли, но ведь все об этом задумывается… Как там у Булгакова – «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!».

В общем, будьте осторожны и берегите себя!

изображение

50 лет музыкальной школе им. Аренского
orphan_of_time
10 декабря ходил на юбилейный концерт, посвященный 50-тилетию музыкальной школе им. Аренского. Ходил не по работе, а потому, что был приглашен как выпускник этой школы. Хотя, какой я там выпускник. С тех пор, как я окончил музыкальную школу прошло 23 года и с тех пор я никогда не брал больше в руки скрипку и не садился за клавиши фортепиано. Я, наверное, даже и не узнал бы об этом юбилее, не встреть я случайно на одном из фоторепортажей свою учительницу по скрипке, которая даже меня узнала и рассказала о предстоящем концерте.

Этот концерт снова навеял на меня грустные мысли о том, что мне уже 37 лет, и вся жизнь это череда упущенных возможностей, которые так ни во что и не воплотились.

А сам концерт прошел с размахом, даже была приглашенная из Норвегии виолончелистка. Вот только жаль, что у класса струнных было только одно выступление, а вот хоровому отделению отдали почти всю программу :)

Ну и как вы понимаете, на концерте я был с фотоаппаратом, так что ловите фото отчет.

Хотя, вначале фото из тех далеких времён, где есть моя персона...

изображение

Смотреть дальше...Collapse )

Мисс Великий Новгород 2017
orphan_of_time
Занесло меня тут по своей фотографической деятельности на конкурс Мисс Великий Новгород. Никогда я не посещал подобные мероприятия, и впредь надеюсь буду посещать как можно реже, т.к. всё же не очень это моё, и к тому же я знаю, что моя фототехника просто не тянет съемку в достаточно темном зале, все фото превращаются в шумы, с которыми даже программными методами особо ничего не сделать.

Но что бы снимки не пропали зря, т.к. я не знаю, дойдут ли они до публикации, я всё же выложу их хотя бы в дневнике.

изображение

--- СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ 100+снимков ---Collapse )

Всегда котов!!!
orphan_of_time
Сегодня посетил «Котейню». Странное название этого заведения образовалось от слияния двух слов «Кот» и «Кофейня». Нет, в этом заведении не подают суп из кота, а всё как в обычном кафе – чай, кофе и печеньки, хотя, скорее, как в «антикафе», т.к. в «Котейне» посетители так же платят за время, которое находятся в заведении. Особенность «Котейни» состоит в том, что здесь на постоянном проживании находятся коты. Сейчас их аж девять, и все эти девять котов снуют между столиками, лазают под потолком по специальным полочкам или просто валяются на диванах.

Коты попали в «Котейню» разными путями: кого-то подобрали на улице, у кого-то умер единственный хозяин, от кого-то просто отказались, и теперь вот они все нашли новый дом, хотя может кто-то из них снова обретет новых заботливых хозяев. Все коты прошли ветосмотр и имеют справки о прививках, и вообще, все они очень ласковые и реагируют на людей совершенно спокойно, в крайнем случае, если уж кот устанет от общения, то может уйти в специальную отдельную кошачью комнату отдыха.

Сама по себе «Котейня» не очень большая, но всё же позиционирует себя не только как кафе с котами, но и как арт-пространство, где проходят различные встречи и мастер-классы и здесь часто проводят детские дни рождения. Две стены в «Койне» украшены детскими рисунками с изображениями здешних обитателей. Так что если вы хотите посидеть не только в компании людей, но и при этом погладить котейку или просто быть окруженным снующими котами, то вам точно нужно посетить «Котейню» и поддержать это прекрасное начинание, ведь «Котейню» совершенно не хочется называть сухим словом «бизнес», ибо идея открытия такого заведения скорее ближе к порыву души помочь не только обездоленным животным, но и также, в последнее время, немного обездушенным людям…

«КоТейня МЯУкафе» ждет своих посетителей по адресу:

г.Великий Новгород, ул.Псковская, д.44а.

РЕЖИМ РАБОТЫ:
Пн-Пт: с 12.00 до 21.00
Сб, Вс: с 12.00 до 21.00
без перерыва и выходных.

И фотоотчет о посещении :)

изображение

Read more...Collapse )

Зима близко...
orphan_of_time
Так вот, вчера мне дали задание, пофотографировать тренировку футбольной команды. ну а что, тренировки снимать не впервой, ничего такого, но какого было моё удивление и главное ужас, когда выяснилось, что и команда не футбольная, да и не тренировка это, а снимать нужно самую именитую в городе команду по рэгби - "Варяг", и не просто снимать, а это официальная фотосъемка на баннеры и плакаты, т.е. вся команда в форме и снимать нужно на фоне баннера их спонсора..., да и самого спонсора тоже нужно снимать. Во я попал... А нужно не просто снять, но ещё и потом сделать коллаж, со всеми членами команды для печати на совсем огромный баннер. В общем, отснял я их, не подавая вида, что мне доусрачки страшно, ибо съемка действительно ответственная и налажать бы совершенно не хотелось. И еще это коллаж... Я ведь не дизайнер, но посидев часов так 6 в фотошопе какое-то подобие баннера я им сделал, теперь нужно ждать ответа от заказчика...

А пост на самом деле даже не про это, а про то, что пошёл я после этой съемки в паб "Майкрофт", посидеть с друзьями, а съемка закончилась немного раньше, чем я предполагал и я решил погулять около Кремля, благо снежок пошел и было прям очень так хорошо. И как-то я раньше не обращал внимание на то, что падающий снег очень красиво смотрится в подсветке Кремля, что я залез в сугроб и решил поснимать на длинной выдержке падающий снег. Штатива у меня не было, так что максимум с рук я смог выставить 1/8 секунды, что бы уж совсем мазню не получить. И вот отснял я у одного прожектора, и решил уже пойти в паб, но дойдя до другого прожектора мне показалось, что ракурс с этой точки интересней. Снова полез в сугроб и достал фотоаппарат. Отснял и опять пошёл в паб. Но вот еще один прожектор и новый ракурс... Опять всё снова. Таким образом я прошёл пять прожекторов подсветки и меня остановило только то, что я уже начал опаздывать. Конечно, сколько можно уже снимать это Кремль, он уже отснять всеми и со всех ракурсов и при любой погоде, но вот не знаю, мне это банальная съемка так подняло настроение.

И фотографии...

изображение

Read more...Collapse )

24 ноября 2016 года.
orphan_of_time
А вот это день реально можно выразить одной картинкой…

изображение

Нет, я действительно просто потерял этот день, так как провёл его весь дома. Ладно, два раза я всё же выходил, что бы дойти до родителей, но это в 5-ти минутах ходьбы от моего дома, так что особо и не считается.

Из позитивного… Я написал пост про железные дороги Новгородской области, который вы могли лицезреть вчера. Писал я его часа 4 кстати, так что на него ушла приличная часть дня, а ведь мог пойти на турнир по Магии, но я не пошёл.

Ну и еще было приятно взять из почтового ящика газету Новгород, что бы там лицезреть 9 моих фотоснимков.

Всё остальное время я смотрел Алхимика, в котором наконец сюжетная линия полностью отошла от оригинального сериала 2003 года.